Gusseisenpfannen robust und langlebig
Gusseisenpfannen sind eine Anschaffung fürs Leben und haben den Vorteil, dass sie sich dank des gegossenen Eisenkörpers nicht verziehen können. Pfannen aus Gusseisen sind daher besonders für scharfes Anbraten wie Steaks, oder knusprige Kartoffeln gemacht. Sie verteilen die Hitze gleichmäßig und speichern diese. Die robusten Bratpfannen sind nahezu unkaputtbar, verfügen über einen natürlichen Antihafteffekt, der sich noch verbessert, je öfter man die Pfanne verwendet.
Hinzu kommt, dass Sie durch die Zubereitung in Gusseisenpfannen Ihre natürliche Eisenzufuhr im Körper beeinflussen und optimieren können. Erfahren Sie mehr über die Besonderheit von Gusseisenpfannen...
Hinzu kommt, dass Sie durch die Zubereitung in Gusseisenpfannen Ihre natürliche Eisenzufuhr im Körper beeinflussen und optimieren können. Erfahren Sie mehr über die Besonderheit von Gusseisenpfannen...
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Was ist das Besondere an Gusseisenpfannen?
Gusseisenpfannen sind aufgrund ihrer Robustheit, Langlebigkeit und den hervorrragenden Wärmeeigenschaften äußerst beliebt. Gusseisen hat die Fähigkeit, Wärme effizient zu speichern und gleichmäßig über die gesamte Oberfläche zu verteilen, was Pfannen aus Gusseisen besonders gut zum Braten und Schmoren eignet. Die gleichmäßige Wärmeverteilung trägt dazu bei das Bratgut gleichmäßig zu garen.Der Vorteil, dass sie auf nahezu allen Kochflächen verwendet werden können macht Gusseisenpfannen besonders vielseitig. Die Verwendung auf klassischen Herdplatten, modernen Induktionsherden, Öfen oder - abhängig vom Material des Pfannengriffes - sogar auf offenem Feuer im Freien ist bei Guss-Pfannen möglich.
Pfannen aus Gusseisen sind bekannt für ihre Langlebigkeit. Da der Pfannenkörper aus reinem Eisen besteht und über keine künstliche Beschichtung verfügt, sind diese Pfannen nahezu unverwüstlich und können bei richtiger Pflege Jahrzehnte überstehen und sich sogar verbessern, indem sie eine natürliche Antihaft-Beschichtung entwickeln. Diese natürliche Patina reduziert die Notwendigkeit von zusätzlichen Fett oder Öl beim Kochen. Die Möglichkeit Gusseisenpfannen hohen Temperaturen aussetzen zu können erlaubt ein scharfes Anbraten von Fleisch, was wiederum hilft eine leckere Kruste zu entwickeln. Das Arbeiten mit Küchenhelfern aus Metall macht einer Gusseisenpfanne nichts aus. Es entstehen keine schädigenden Kratzer, wie es bspw. bei beschichteten Pfannen passieren kann.
Gusseisenpfannen sind gegenüber beschichteten Pfannen aber etwas pflegeintensiver, da man diese regelmäßig einölen muß um Rostbildung zu verhindern. Spülmittel sollten vermieden werden um die natürliche Patina und die natürliche Antihaftwirkung zu erhalten. Zur Reinigung reicht es die Pfanne mit heißem Wasser und einer Bürste auszuspülen und anschließend sorgfältig zu trocknen. Lagern Sie die Pfanne an einem trockenen Ort.
Gusseisenpfannen sind eine Anschaffung für's Leben und sind ideal für Köche, die eine robuste und langlebige Pfanne mit hervorragenden Wärme- und Brateigenschaften suchen. Die etwas intensivere Pflege machen sie im Gegenzug mit einer ausgezeichneten Kochleistung und Vielseitigkeit wett.